引力播 家在蘇州 微博 微信
菜烏集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

馬也

最近,一位家長憤而“退羣”的視頻被刷屏了,網民不僅深有同感,而且很覺無奈,因為這種情況所折射的問題不是一時半會兒説得清,也很難用“一刀切”的辦法來解決。

微信羣的出現,本來就是依靠現代信息技術推出的社交方式。但就像任何一項新工具一樣,它既有方便的一面,但也會產生很多值得重視的問題。就拿家長羣來説,以往家校之間有“家校直通車”,傳遞的也只是一些最簡單的“信息通知”,學校有什麼“家長鬚知”通過這條途徑就能達到目的。

不過,隨着微信羣的出現,教師與家長的關係就拉得更近,一有什麼事就能在這裏“曬”一下,哪個家長如果一直不説話,別人就要他“冒個泡”。這當中也有不少羣會“跑偏”:不是信息氾濫,就是出現很多不恰當的言論,有的甚至變成了“馬屁羣”,這與教師要講究的為人師表背道而馳,也是大家所不願意看到的很不正常現象。從這一點來説,家長的“憤而退羣”倒能引起大家的反省,如何用好一個“羣”還真需要“約法三章”,超越規定的大家完全可以置之不理,還微信羣一個乾淨的空間。

實際上,微信羣既然是一個社交空間,它就會受到大家的監督和制約,這就如大家參加會議,如果有人隨意説話,或者讓手機隨意發出響聲一樣,自然會受到其他人的監督,會議的管理人員也會及時加以制止。同樣,管好一個“羣”也需要大家達成一種共識,這種共識主要就是要執行好規則,哪些事可以説,哪些事不可以説。只有經過一段時間的磨合,才能讓家長羣步入大家都能接受的運轉軌道。

當然,絕大多數人都會加有若干個“羣”,對於“羣”中出現的各種情況也多有了解,每個人也會有自己的意見和辦法,而作為現代人的一種社交工具,特別要懂得尊重每個人,注意傳播信息的原則和分寸,爭做文明人。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
防疫抗艾宣傳
反詐宣傳
“稚筆匯力量 繪夢火焰藍——我是小
安全防範宣傳
消防急救宣講
防範宣傳